關於東京山手線的冷門小知識

【日本豆知識分享】

關於 #東京 #山手線 的冷門但實用(?)的小知識來囉~

山手線1周全長約為35公里,若加計山手線時隔49年來設置的新站「高輪Gateway站」(高輪ゲートウェイ駅)在內(於2020年3月14日正式營運啟用),全部正好共30個車站,繞行1圈大約需60~70分鐘左右。

由於山手線是 #環狀線 沒有終點,所以除了標示最近的主要到達站外,還會另外用「内回り[うちまわり]」(品川往東京方向)、「外回り[そとまわり]」(東京往品川方向)來示意車行方向。

不過,你知道該如何區分 #内回り#外回り 嗎?

因為日本和台灣剛好相反,汽車是靠左側行駛,鐵道也是同樣道理。所以在環狀路線上,逆時鐘行駛的車會在軌道內圈,稱為「内回り」;順時鐘行駛的車會在外圈,稱為「外回り」。

除了用車行方向判斷外,我們還可以用車站廣播以及車站月台樣式(塗裝)來辨別:「内回り」:車站廣播聲音為女性;自動閘門塗裝為一條綠色線。「外回り」:車站廣播聲音為男性;自動閘門塗裝為兩條綠色線。

「外回り」                                          内回り」
 

各位朋友,下次有機會去東京搭山手線時,可以觀察一下其中的差異性唷!


參考資料 https://whogifted.com/question-and-answer/1974/
全台車位請看 https://ohmi.com.tw/
車位廣告刊登請看 https://ohmi.com.tw/pages/fangdonng

【豆知識】